10月22日(火)

 <今日の給食>

・あんかけ中華丼

・ピリ辛ナムル

・レバポテビーンズ中華和え




今日は鉄分豊富のレバーを提供しました。鉄分は、食べものではあまり補えないため、給食では鉄分を多く含む食べ物を多く取り入れています。レバーは臭みが強いので、下味に生姜をたっぷりと漬け込み、臭みをなくしています。昔は牛乳を下味に漬けこんでいたようですが、正直どんな味になるのか想像がつきません、、、

苦手な食材の一つに選ばれるレバーですが、丁寧で美味しく調理をしているため、残しがほとんどありませんでした。給食以外でも、レバーを食べる機会が今後あると思いますので、レバーの美味しさをわかっていただけたら嬉しいです。