9月12日(金)

 9月12日(金)

~今日の給食~

・広東麺

・ししゃもの磯辺あげ

・たまご蒸しパン

・牛乳



回転窯が大忙し!の組み合わせですね。

足立区では袋の個包装麺が提供できなくなったため、ご飯やスパゲティなどと同様、

加熱したものを計量して配缶します。

加熱方法は、大きなざるにほぐした麺を入れ、回転窯で蒸しています。

650食の伊興中は、いつも5回に分けて加熱するので、釜は大忙しなんです。

今日は450食なので、先に蒸しパンを蒸して、その後に麺を蒸してなんとか間に合いました。

ふわふわの蒸しパンはたまごたっぷりで綺麗に膨らみました。


今日は人数に余裕があるので、試験的に麺とスープを別に配膳してみました。

食べる時に麺にスープをかけてもいいですし、つけ麺のようにして食べる事もできます。

クラスの様子を見ると、つけ麺タイプが7割程度でした。

最初はつけて食べ、少なくなったら麺にかけて食べることもできちゃうんです。贅沢