10月31日(木)

 <今日の給食>

・ぶどうパン

・スパニッシュオムレツ

・アーモンドサラダ

・かぼちゃポタージュ





今日はハロウィンということで、かぼちゃポタージュを作りました。給食ではポタージュの種類が豊富ですが、年に1度しか出ないメニューなので気合を入れて作りました。出来上がりはとても濃厚で、風味も豊かでかぼちゃの甘みを一層感じられることができました。




この日届いたのは、北海道産のかぼちゃでした。冷凍かぼちゃピューレを使えばとても簡単ですが、やはり生のかぼちゃを使うほうが味も美味しいので、40キロ(約20個)のかぼちゃを使って作りました。かぼちゃはとても固いので、1度蒸してから切ってもらっています。お家でも、電子レンジで1分ほど加熱するだけで、とても切りやすくなるのでお試しください。