11月11日(月)

 <今日の給食>

・鮭入りひじきごはん

・じゃがもち

・かきたま汁







今日は『鮭の日』ということで鮭が入ったひじきごはんを作りました。鮭は、具とは別にオーブンで焼き目がつくまで焼き、ご飯が炊けた直後に入れて作りましたが、鮭の風味がとても感じられ、ちょうどよい塩味でとても美味しかったです。生徒も非常によく食べてくれていました。





じゃがもちは、じゃがいもを潰して熱いうちに片栗粉・チーズ・塩を入れてこねて作ります。タレをかけなくても美味しいですが、甘じょっぱいタレと相性が抜群なのでおすすめです。揚げてもよし!焼いてもよし!今回は、焼き色がつくまで焼いて作りました。少し時間はかかりましたが、こちらもごはんと同様によく食べてくれました。

お家ではフライパンで揚げ焼きにしても美味しいです☺