12月23日(月)

 <今日の給食>

・ほうとう

・ゆず醬油和え

・のり塩ポテト






今日は冬至にちなんで、山梨県の郷土料理“ほうとう”を作りました。(今年の冬至は12月21日となので、少し遅い提供となってしまいました^^;)かぼちゃの他にも、野菜がたっぷりと入って体が温まる一品です。かぼちゃはメキシコ産が届きましたが、国産と負けないくらい甘みもありほくほく食感がとても美味しかったです。
かぼちゃの他にも、ゆずを使った和え物も作りました。調理員さんがひと手間加えていただき、しぼり汁の他にもゆずの皮を少しですがおろしてくれたので、普段和え物は残しがちですが残菜がほとんどなく良く食べてくれていました。








ほうとうは冷凍の麺を使用しています。食べ応えあり!