<今日の給食>
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・もやしのごま醤油和え
・芋団子汁
今日はししゃもが主菜の給食です。ししゃもは、ノルウェー産の立派なししゃもが届きました。いつもは揚げて、提供をすることが多いのですが、今回はししゃもを焼いて、その後にタレをかけて提供しました。南蛮漬けのタレがとても美味しいので、ししゃもが苦手でもこの日は全体的に残しが少なかったです。ししゃもはカルシウムが豊富なので、給食にもよく登場する食材です。好き嫌いせず、美味しく食べてくれるように今後も工夫が出来たらなと思います。
ししゃもを焼く際、少しだけ米粉をふるっています。タレが絡んでより美味しくなると、調理員さんからアドバイスをいただいたので、この方法でじっくり焦げないよう作ってもらっています。