9月19日(木)

 <今日の給食>

・ごはん

・千草焼き

・切り干し大根の含め煮

・呉汁



今日はごはんが主食の和食献立です。千草焼きというのは、卵に粗くみじん切りした野菜が入っていることから、まるで千種類も入っているかのように見えることで、この名前になったそうです。野菜と肉の旨味、出汁が入った栄養満点の卵焼きは、生徒も美味しそうに沢山食べてくれました。


焼きたての写真

学校によって作り方は様々ですが、伊興中学校では鉄板に卵を流し込んで、低温でじっくり時間をかけて焼いています。オーブンの癖を把握している調理員さんは、こまめに見ながら焦げないように丁寧に焼いています。



 

別の日ですが、卵焼きをカット・配缶している様子です。