6月11日(水)

 6月11日(水)

~今日の給食~

・ゆかりご飯

・小魚の梅から揚げ

・おかか和え

・厚揚げ入り味噌汁

・あじさいゼリー

・牛乳



6月の季節献立

今日、6月11日は入梅です。

梅雨の時期や梅をイメージした彩りのある献立です。

本来は入梅鰯の時期なので鰯を使いたかったのですが、から揚げにできるような

イワシがなかなか獲れないようで、今回は豆あじを使いました。


梅干しのペーストを使い味付けした豆あじに、片栗粉をまぶして油で揚げます。

1人3尾づけでなかなかのボリュームでしたが、味もしっかりのって、おいしいから揚げでした。


紫陽花ゼリーは年に1回の風物詩ですね。

ぶどうゼリーをあじさいに見立てて、フォークでこまかくほぐし、カルピスゼリーの上に

のせました。

なかなかハードなメニューですね。

ゆかりご飯は苦手な子が多いのか、割と残りました・・・