6月11日(水)
~今日の給食~
・ゆかりご飯
・小魚の梅から揚げ
・おかか和え
・厚揚げ入り味噌汁
・あじさいゼリー
・牛乳
6月の季節献立
今日、6月11日は入梅です。
梅雨の時期や梅をイメージした彩りのある献立です。
本来は入梅鰯の時期なので鰯を使いたかったのですが、から揚げにできるような
イワシがなかなか獲れないようで、今回は豆あじを使いました。
梅干しのペーストを使い味付けした豆あじに、片栗粉をまぶして油で揚げます。
1人3尾づけでなかなかのボリュームでしたが、味もしっかりのって、おいしいから揚げでした。
紫陽花ゼリーは年に1回の風物詩ですね。
ぶどうゼリーをあじさいに見立てて、フォークでこまかくほぐし、カルピスゼリーの上に
のせました。
なかなかハードなメニューですね。
ゆかりご飯は苦手な子が多いのか、割と残りました・・・