令和7年9月16日(火)
~今日の給食~
・海南鶏飯(ハイナンチーファン)
・えび入り春雨サラダ
・バクテー
・ココナツミルクプリン
・牛乳
今日はシンガポール料理を給食風にアレンジしました。
ハイナンチ―ファンは、鶏肉を茹でたスープで米を炊き、ごはんの上にゆで鶏をのせて
色々なソースをつけて食べるのが本来の食べ方です。
クラスでご飯とソースを盛り付けるのは難しいことから、今日は炊き込みごはん風にアレンジしました。
鶏肉の旨みがごはんにしみて、しょうが・にんにくの風味がしっかり香る味付けです。
スープは、豚肉をコトコト煮込んで作るバクテーです。骨付きのお肉を使って旨味たっぷりに、お肉がホロホロになるまで煮込むのがポイントです。
給食では鶏ガラで出汁をとり、角切りのお肉をじっくり2時間かけて柔らかく煮込みました。
シンガポールでは、「ボーボーヒタム」というココナツミルクを使ったデザートがあります。
黒米と小豆を煮たスープに、ココナツミルクをかけて食べるのですが、給食では馴染みのある牛乳プリンをアレンジしました。
ココナツミルク・練乳を入れて、ゼリーを作り、かたまった上にゆで小豆をのせました。