9月11日(木)

 令和7年9月11日(木)

~今日の給食~

・親子丼

・野菜の和え物

・梨

・牛乳



栄養士人生1○年、実は親子丼を作るのは初めてでした。

家庭で作りやすい料理でも、給食となるとなかなか難しいものがあります。

そのように卵とじになっているものは、卵の過熱が十分できなかったり、火入れに失敗して

ボロボロになったり、かなりテクニックの必要な料理なんです。

今日は最初に強火で1分、その後火を止め蓋をして10分蒸らし、ふたを開けてかき混ぜながら火が通るまで加熱して作りました。

それぞれの現場、チーフのやり方がありますよね。

42キロの卵がどんどん釜に流し込まれていくのは迫力がありました。

デザートには梨をむいてくれました。

1年生の給食がないので、普段はできないメニューや組み合わせができる楽しい3日間です。