令和7年 11月25日(火)
~今日の給食~
・けんちんうどん
・菊花団子
・菊花のごま和え
・菊花みかん
・牛乳
秋の花 菊尽くしの和食献立です。
11月24日の和食の日にちなんで、渾身の和食献立を作りました。
菊花団子は見た目と名前から、甘いお団子だと思っている人が多かったのですが、
もち米をまとった肉団子です。
浸水させたもち米に、ターメリックを混ぜると綺麗な黄色に色づきます。
丸めた肉団子にまぶして、蒸し器で蒸すとふっくらおいしい菊花団子の出来上がりです。
菊は長寿や健康を祝う花でもあります。
今回は盛り付けを工夫して、うどん麺と汁を別盛りにしてみたのですが・・・
食べづらかったのか、汁が無くなってしまったのか、麺の残りがいつもの2倍以上ありました。
次回はいつも通り盛りつけようと思います。