令和7年11月7日(金)
~今日の給食~
・特製 塩らーめん
・ツナ入り中華サラダ
・さつまいものごま団子
・牛乳
にぼしと鰹節の合わせ出汁と鶏ガラ白湯の2種類の出汁をとって作った
特製 塩らーめんです。
まるでラーメン屋さんのようなスープのこだわり。
塩味でも味がたんぱくにならないよう旨味たっぷりに仕上げました。
なんといっても手のかかるさつま芋のごま団子…
50kgのさつま芋の皮をピーラーで1つ1つ剥き、
ひと口大に切って
蒸し、
潰して、
味付けして、
丸め、
ドロをつけて、
ごまをつけ、
油で揚げる
っといった大変工程数の多い料理です。
朝早くから調理員さんが力を合わせ、おいしく作ってくれましたよ。
ボリューム満点で大満足の献立でした。