12月15日(月)

 令和7年12月15日(月)

~今日の給食~

・北海道豚丼

・ゆずぽん酢和え

・みそ汁

・牛乳



北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」です。

牛丼や豚丼など、関東でも広く食べられている料理で、煮込み料理のイメージが強いですね。

北海道の豚丼はより甘めの味付けで、お肉を焼いたところに味付けし、

白髪ねぎをのせて食べるシンプルなものです。焼肉に近いかもしれません。

給食では最初に焼いたお肉が冷めてしまうので、時間ギリギリに温かいたれをかけて、

なるべく温かい給食がクラスに届くよう、調理員さんが工夫してくれています。


北海道の開拓当時は、しい環境にもえられる家畜として、牛よりも

が広く飼育されていたそうです。