令和7年12月15日(月)
~今日の給食~
・北海道豚丼
・ゆずぽん酢和え
・みそ汁
・牛乳
北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」です。
牛丼や豚丼など、関東でも広く食べられている料理で、煮込み料理のイメージが強いですね。
北海道の豚丼はより甘めの味付けで、お肉を焼いたところに味付けし、
白髪ねぎをのせて食べるシンプルなものです。焼肉に近いかもしれません。
給食では最初に焼いたお肉が冷めてしまうので、時間ギリギリに温かいたれをかけて、
なるべく温かい給食がクラスに届くよう、調理員さんが工夫してくれています。
北海道の開拓当時は、厳しい環境にも耐えられる家畜として、牛よりも
豚が広く飼育されていたそうです。