<今日の給食>
・ごはん
・芋煮
・はたはたの唐揚げ
・おかひじきの和え物
今日は月に一度提供している郷土料理です。今月は山形県の美味しい郷土料理をお届けします。この時期は、秋の風物詩ともいわれる「芋煮会」がとても有名で、約3万食を大きい鍋やクレーン車を使ってド派手に作っています。今年は大雨の中での開催だったそうですが、全国各地から足を運び、美味しい芋煮を皆さん満面の笑顔で堪能していました。
給食も、本場の味に近づけられるように調理員さんが真心こめて作ってくれました。
とっても美味しかったです!
山形県の伝統野菜“おかひじき” |
見た目がひじきに似ていることからこの名前がつけられたそうです。シャキシャキした食感があり、苦みもないのが特徴です。栄養価も高く、地元の人に愛されている食材の一つです。