11月13日(水)

 <今日の給食>

・小松菜たっぷり塩ラーメン

・ジャンボ餃子

・グレープゼリー




今日は年に1度、JA東京スマイル農業組合さんから無償で足立区内の小松菜農家さんが作った小松菜を頂き、食環境や農業への理解を深めてもらう、小松菜一斉給食でした。足立区以外でも、江戸川区と葛飾区でも同様の取り組みを実施しています。

足立区は、都内の小松菜生産量第3位を誇っており、野菜生産量が一番多いのも小松菜です。小松菜の中でも、鉄分が約30%ほど多く含んでいるものを、別名“あだち菜”と呼ばれています。あだち菜が入っているパスタやうどんも販売されていて、とても人気の高い商品です。





1人分約50g、伊興中学校は30キロ(束数でいうと60束)届きました。

ラーメン、ジャンボ餃子にもたっぷりと小松菜が入っています。