<今日の給食>
・カレートースト
・じゃこ入りサラダ
・豆乳スープ
今日はカレー味のミートソースをパンに塗った、カレートーストを提供しました。実はミートソースに入っている挽肉には、レバーが入っています。挽肉とレバーの割合8:2で少しではありますが、鉄分を多く摂るためにも取り入れています。レバーが苦手な生徒の為に、ケチャップやトマト缶が入る料理にしか使いません。(麻婆豆腐やミートソースなど)鉄分は食事の面で、常に意識をしていないと体内に少ししか吸収されないので、給食では必ず決められた基準量を補えるよう、このようなレバーの使い道をして鉄分を多く摂る取り組みをしています。
朝出勤した際、カレーのいい匂いが漂いお腹がすいた一日でした。生徒も同じ様子で、お腹を空かしていました。その日はトーストの残しがほとんどなく感動しました。