令和7年9月17日(水)
~今日の給食~
・チリビーンズドッグ
・じゃがいものポタージュ
・巨峰
・牛乳
今日はチリビーンズドッグが主食と主菜を兼ねています。
写真に撮るとシンプルですが、ポタージュと合わせて、なかなか手のかかるメニューです。
ドッグに入れるチリビーンズは、たっぷりの野菜・豆をみじん切りにして煮込んでいます。
ポタージュはお家で作るのと同じ工程なので、
まずひと口大に切った玉ねぎ・にんじんを炒めて、スープ・じゃがいもを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て…
煮えたらなめらかになるまでミキサー(16L)をかけ、それを鍋に戻しを5~6回も繰り返します。
その後温めた牛乳を加え、焦げないよう丁寧に混ぜで出来上がりです。
ブドウは種無し巨峰
今日は女子がたくさんおかわりに来てくれたカフェ風メニューでした。