9月17日(水)

 令和7年9月17日(水)

~今日の給食~

・チリビーンズドッグ

・じゃがいものポタージュ

・巨峰

・牛乳



今日はチリビーンズドッグが主食と主菜を兼ねています。

写真に撮るとシンプルですが、ポタージュと合わせて、なかなか手のかかるメニューです。

ドッグに入れるチリビーンズは、たっぷりの野菜・豆をみじん切りにして煮込んでいます。


ポタージュはお家で作るのと同じ工程なので、

まずひと口大に切った玉ねぎ・にんじんを炒めて、スープ・じゃがいもを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て…

煮えたらなめらかになるまでミキサー(16L)をかけ、それを鍋に戻しを5~6回も繰り返します。

その後温めた牛乳を加え、焦げないよう丁寧に混ぜで出来上がりです。


ブドウは種無し巨峰

今日は女子がたくさんおかわりに来てくれたカフェ風メニューでした。