令和7年10月9日(木)
~今日の給食~
・金時おこわ
・ししゃもの2色揚げ(青のり・カレー)
・パリパリサラダ
・かきたま汁
・牛乳
明日、前期終業式は給食を食べずに下校するため、今日が前期最後の給食です。
秋の訪れを感じる季節献立を作りました。
金時おこわには千葉県産のさつまいもを使用しました。
ほんのりとしたお芋の甘さに少しお醤油・塩で味付けした混ぜご飯です。
驚くことに、栗ご飯より人気でした。
ししゃもの2色揚げは、打ち粉に青のりとカレー粉をそれぞれ混ぜて味付けします。
バッター液とはちがってほんのり粉を打って竜田揚げのような仕上がりです。
見た目はほとんど違いがないので、配膳に注意が必要でした。